河北献血>>新闻动态

时刻准备着 正定县卫计局开展无偿献血的应急队伍培训及演练

2018-09-29 20:34:22 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

9月29日,正定县开展无偿献血知识及应急保障培训。 记者苏琳摄

河北新闻网9月29日讯(记者苏琳)今天上午,河北省血液中心采血车开进正定县医院,这标志着正定县无偿献血应急保障演练正式启动,来自正定县医院以及各乡镇卫生院的众多医生和志愿者积极参与本次应急演练活动。

9月29日,正定县开展无偿献血应急演练活动。图为河北省血液中心冯喜莲医生讲解献血知识。 记者苏琳摄

9月29日,正定县开展无偿献血知识及应急保障培训。 记者苏琳摄

“无偿献血,是献给生命的最好礼物。适量献血是安全、无害的。健康的成年人,每次采集的血液量一般为200~400毫升,两次采集间隔期不少于6个月……”当天上午9时,正定县医院无偿献血知识及应急保障培训会现场座无虚席。河北省血液中心冯喜莲医生一边详细讲解,一边播放精心制作的幻灯片,图文并茂地讲解了无偿献血应急队伍的背景依据、发展现状、应急调度、日常维护和应急队员的应知事项等。

9月29日,正定县开展无偿献血应急演练活动。 图为正定县医院医生正在填表、化验准备献血。 记者苏琳摄

“长期以来,很多人对无偿献血还存在认识上的误区。”正定县红十字会秘书长李文革介绍,正定县十分重视无偿献血宣传,“我们每年散发宣传材料10000余份,每月无偿献血公益广告播出不少于5次,所有医疗卫生机构全部制作并安装无偿献血广告牌,宣传栏覆盖率达到100%,每年至少开展2次无偿献血下乡宣传活动。同时通过举办科普讲座、现场宣传等活动提高居民对无偿献血的知晓率。”

9月29日,正定县开展无偿献血应急演练活动。 图为正定镇卫生院医生正在献血。 记者苏琳摄

9月29日,正定县开展无偿献血应急演练活动。 图为正定镇卫生院医生正在献血。 记者苏琳摄

参加此次应急演练的医生有刚下夜班,有的还奋战在一线,他们表现出了极高的献血热情,积极奉献爱心,希望为拯救他人生命贡献自己的一份力量,献完血又匆匆返回到工作岗位上。“这已经是我第6次献血了,参加无偿献血既可以帮助有需要的人,而且可以刺激人体造血机能,加快血液更新。”正定镇卫生院张医生说。

9月29日,正定县开展无偿献血应急演练活动。 图为河北省血液中心向正定县卫计局授旗。 记者苏琳摄

建设无偿献血应急队伍,既诠释了大爱无疆,无私奉献的精神,同时也营造了传递爱心、互帮互助、救助他人的良好社会氛围,为急需输血的危重病人奉献热血带去了生的转机。正定县卫计局呼吁广大居民能够积极参与无偿献血,以实际行动为社会奉献一份爱和力量。

责任编辑:张云
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部