河北献血>>献血知识

女生献血注意事项

2018-06-20 16:45:49 来源:今日献血
进入移动版,省流量,体验好

随着人们生活水平和思想观念的进步大家都知道了适当的从那家无偿献血对身体的健康是有好处的,但是往往女性在献血的时候总会被问是否处于经期,如果正处于经期的话是不能够献血的,对于月经期不能献血很多女性表示很不懂。因此有人问女性经期为什么不能献血呢?女性献血要注意什么呢?

女性经期为什么不能献血?

1、月经期间,很多女性的自身免疫力、体力都降低,不适合献血,也就是说,月经期献血了,自身的血细胞不容易那么恢复过来,也进一步会造成体力的损伤,容易疲乏和生病。

2、对女性来讲,“女性以血为本,以血为用”,一生中经、孕、产、乳、带无不损耗阴血。经期本身就是比较虚弱时期,再献血,就是“虚上加虚”了。以后恢复起来也是难上加难。

3、月经来临是女性朋友的特殊生理情况,其实质是子宫内膜定期的生理性脱落,所以来月经,会使人体抵抗力和免疫力下降,还会影响人体的内分泌系统,所以女性会在例假期间脾气暴躁或是饮食偏好改变,会造成生理性缺血。

女性献血要注意什么?

(1)、献血前两小时饮用烈酒超过一两,检验会不过关,所以献血前不能喝酒。

(2)、为了确保血液质量,避免献血者在献血过程中出现意外情况,献血前几日应以吃素食为主,最好少进油腻食物。

(3)、献血前不能空腹,献血当日早晨应吃些清淡饮食,如稀饭、馒头、面包、鸡蛋等,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等反应。多喝水,最好是糖水。

(4)、献血前一般不需要特殊膳食,在献血前可以喝300~500毫升的饮品,以选择红糖水、蜂蜜水、白糖水、含糖果汁、纯果汁等为宜。

(5)、献血前不要食用虾蟹等蛋白质过高的食物,以免蛋白变质,致使血液中出现过敏物质。

(6)、献血前一晚不要吃得过饱,同时要保持良好睡眠,不宜做剧烈运动。献血后要适当注意休息,不要进行剧烈的活动。个别出现倦怠感觉者,只要保证充足的睡眠,也会很快消失的。

(7)、献血前三天最好不要吃药,因为部分药对受血者有严重影响,也对献血后恢复有影响。

(8)、献血前还应把手臂清洗干净,避免穿刺部位感染。

2、采血过程中的注意事项采血过程中,全身放松,保持心情愉快,内心充满荣誉感,保持安静,避免皮肤肌肉收缩,影响进针而产生过度疼痛感。

3、献血结束后注意事项

(1)、采血结束后,献血者应在采血位置上或就近休息,不得急起,以防一过性脑缺血的发生。同时按压住针眼部的消毒棉球,以免针眼处渗血或皮下瘀血。

(2)、献血后的当日,要注意穿刺针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,以防感染。

(3)、在献血后的1~2日内,适当增加饮水量,注意增加一点高蛋白质和易消化的食物,切忌暴饮暴食。

(4)、如果在献血后出现一些不良反应,应与采血单位取得联系,以便及时进行访视和处理。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部