河北献血>>献血知识

献血可以跑步吗?献血后多久可以跑步运动

2018-06-20 16:39:32 来源:今日献血
进入移动版,省流量,体验好

有很多经常锻炼跑步的朋友担心:打算去献血,可是又怕献了血影响到时候的跑步。那么献血后多久才可以在去跑步呢?怎么才能做到既去参加无偿献血,又不会影响了跑步,当然也不影响身体的健康呢?下面小雪就来跟大家说说献完血了可以去跑步吗?献完血多久才能跑步运动。

首先:献血会有区分献成分血和全血有什么区别?

平时我们所说的“献血”,基本上指的是献“全血”,即血液的全部成分,整体抽出来。而捐献“成分血”,即抽取血液中的某些成分(主要是血小板),然后把其余成分回输给献血者。

对献血者来说,无所谓哪种更好一些,它们对身体都没有伤害。当然,如果献血者有高血脂,或者血液粘度稍大,献全血稍稍降低点也是可以的。

对受血者来说,全血和成分血的用途是不一样的。如某些血液病患者主要缺少的是血小板,而血液中其他成分并不缺乏,此时如果输入全血,则需要输入很多全血才能达到血小板正常水平,效率不高,浪费血液。

第二:献完血了多久才可以去做跑步运动?

正常情况下,献血是很安全的。但是对于跑者来说,比如即将参加马拉松等过激型运动赛事,献血这件事就得要慎重考虑,建议先放放献血。

因为人体是通过红血球中的血红蛋白吸收氧气,然后把氧气传送给肌肉和其他器官。献血后红细胞的减少会使身体各部分器官得不到足够的氧气,细胞的各项生命功能无法正常发挥,比如献血后头晕主要就是脑部没有得到足够的氧气。

献血后,肾脏细胞会向血流分泌红细胞生成素,这就是向骨髓发出信号,让造血干细胞多生产红血球。这个过程需要一定的时间,一般来说水和无机盐的话,2小时就可以恢复;其他大多数物质2天也恢复的差不多了;恢复最慢的是红细胞,因为它的寿命是100~120天,明显丢失的时候骨髓会用6~8倍的速度来造血,不超过1个月也可以恢复完毕。

一般来说输血后一周内不宜剧烈运动,三周左右可恢复平时的运动水平看看献血要求都有哪些吧。

第三:献血前后怎样保护好自己让身体更健康?

生活中有很多人担心献血会有损健康,有些初次献血者也不知献血后应当注意什么。事实上,只要按照以下方法保养,就不会对身体有损害。

1、无偿献血前

(1)献血前一天和当天早晨禁食油腻食物、不要饮酒和服用药物

(2)放松心情,保证6小时以上的睡眠,不要献血前剧烈运动

(3)多喝水,不要喝咖啡等刺激性饮料,不要空腹献血

(4)不能在身体不适情况下献血

2、无偿献血后

(1)要用酒精棉按住针口,完全止血后再放开

(2)献血后往往较为虚弱,应当休息10 分钟左右再离开

(3)献血后切忌饮酒,否则易造成血液酒精浓度过高而导致酒精中毒

(4)献血后需要及时补充营养,多吃一些补血补铁的食物,比如鸡汤、红枣、豆制品、猪肝以及肉类等,但避免摄入辛辣刺激的食物。同时,还要多喝白开水,以帮助身体尽快恢复。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部