河北献血>>献血知识

无偿献血转氨酶要求多少

2018-06-20 16:37:45 来源:今日献血
进入移动版,省流量,体验好

很抱歉你的转氨酶偏高,不符合这次的献血要求。转氨酶高我不会是得什么病了吧?

在无偿献血人群中,因转氨酶高淘汰的比例是比较高的。血站在献血前都做献血前ALT初筛检测,以降低血液报废。那么,经过献血前初筛检验,血站工作人员告诉献血者转氨酶高,暂时不能献血。

那么问题来了,献血前的初筛检验中因转氨酶偏高暂时不能献血,到底是不是得了什么疾病呢?快来跟着小编涨知识吧!

无偿献血转氨酶要求多少属于正常

无偿献血转氨酶水平在0—40之间是正常的。

转氨酶是什么?

转氨酶是人体代谢过程中必不可少的“催化剂”,主要存在于肝细胞内。当肝细胞发生炎症、坏死、中毒等,造成肝细胞受损时,转氨酶便会释放到血液里,使血清转氨酶升高。 1%的肝脏细胞损害,可以使血液中转氨酶的浓度增加1倍。因此,ALT水平可以比较敏感地监测到肝脏是否受到损害。

转氨酶升高是个很常见的情况,并不一定是肝脏出了问题。因为转氨酶非常敏感,很多因素会引起转氨酶正常值的上下波动,健康人在一天之内的不同时间检查,转氨酶测量结果都可能不一样。

转氨酶非病理

1、健康人如果剧烈运动后检查转氨酶就会发现转氨酶升高。

2、如果过于劳累,会导致转氨酶升高。

3、检查前如果吃过油腻的食物或酗酒熬夜等都会导致转氨酶升高。

4、孕妇怀孕期间,胎儿的长大会对孕妇肝脏造成很大负担,从而导致转氨酶偏高。

5、营养不足 饮食结构不合理如低蛋白饮食,尤其是当食物中缺乏胱氨酸、维生素E时,亦可使ALT升高。

6、日常服用的药物所产生的副作用也会导致转氨酶升高,比如红霉素、安眠药、解热镇痛药、避孕药膏还有半夏、槟榔、青黛等中药。

转氨酶病理性

病毒性肝炎这是引起转氨酶高常见的疾病,其他类型的肝炎或疾病也可导致转氨酶高。心脏疾病,如急性心肌梗塞、心肌炎、心力衰竭等,都可引起转氨酶偏高。胆道疾病如胆囊炎、胆石症急性发作时。

现在您知道转氨酶升高是怎么回事了吧!

如果在献血的时候告知你转氨酶升高,不要着急,请您去医院做检查。如果超出正常范围,医生会建议再查一次,排除由于实验室设备故障和操作错误等因素造成误差的可能。如果转氨酶水平还高,多半是由病毒性肝炎或其他肝病所致。但要确定是不是病毒性肝炎,还需要做其他检查,结合病史、症状、体征等全面分析。

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部