河北献血>>新闻动态

无偿献血志愿者马键:做正直的人,干正义的事!

2018-06-11 15:32:02 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

“劳驾,请让一下,给这位刚献完血的志愿者让个座!”在行唐爱心献血房车里,来参加无偿献血的马键临时做起了志愿服务。目前他的献血总量已达8000余毫升,他对公益的坚持和热心,给献血车上的工作人员留下了深刻印象。

马键1970年出生在行唐县吴磁沟村,父亲是抗美援朝老战士,母亲是勤劳朴实的农民。“他们含辛茹苦养育了我们姐弟7个。当时家境很贫苦,但父母一直教育我们做正直的人,干正义的事。”在生活和工作中马键牢记父母的教诲。

图为马键正在参加无偿献血。

“第一次参加献血是在1999年,当时献血的人还不像现在这么多。”第一次献血,让马键感受到了帮助他人的成就感,他觉得这是一件特别有意义的事情,当时就下定决心,一定要把这件事情坚持下去!多年来他一直坚持无偿献血,和献血房车里的工作人员也成为了“老朋友”。

“马键是名公务员,他不仅自己多年坚持献血,还热心地帮助我们联系当地的机关事业单位和企业,给了我们非常大的帮助。”提起他,河北省血液中心血液保障部采血队队长秦丽静赞口不绝。

马键现任行唐县政协农业农村工委主任,当他了解到河北省血液中心号召机关事业单位和爱心企业参加团体无偿献血的倡议时,他立刻行动起来,为血站工作人员提供了当地有关机关单位和企业的联系方式。“当时我们对当地机关单位的地址不太清楚,马键二话没说领着我们一个单位一个单位地拜访,让我们特别感动!”秦丽静说道。在他的帮助下,河北省血液中心与当地玉晶玻璃厂取得联系,成功组织了一次团体无偿献血。对此马键说:“无偿献血是利国利民的好事,作为一名党员、一名公务员,我这么做都是应该的!”

图为马键为行唐老乡捐赠轮椅。

在生活中,马键是个出了名的热心肠。他在“河北行唐爱心同乡会”群里得知有位生活困难的老乡需要一个轮椅,他毫不犹豫地买了一个轮椅送给他。

在工作中,他也是个不畏困难和危险的铮铮硬汉。“马键特别优秀,他曾经徒手与持枪歹徒搏斗过!”行唐图书馆原馆长侯爱民提起马键也充满敬佩。1996年,马键在九口子乡政府担任司法所所长期间,当地发生了一起持枪抢劫案。当时3名歹徒正在行凶抢劫,千钧一发之际,马键与同行民警迅速跳下车,直接冲向一个持枪的大个子歹徒。面对疯狂逃跑的歹徒,马键不顾中弹的危险和搏斗中的伤痛,一路追捕歹徒,最终因伤势过重,昏倒在地。后来马键被送往县医院,经抢救才脱离险境。

二级英雄模范、全国优秀司法所长、中国优秀青年卫士、优秀干警……马键用自己的行动,获得了许多荣誉和肯定。对于“英雄”这个称谓,马键很有感触:“我们保卫人民人身财产安全,奋不顾身,是英雄;我们作为献血者,救人危难,不计得失,也是英雄!所有的献血者都是英雄!”

“父母教会我正直做人,工作让我坚持正义,无偿献血让我对无私奉献有了更深刻地领悟!”马键说,今后他还会将无偿献血继续坚持下去。(河北新闻网记者高小茹)

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			

相关新闻

网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部