河北献血>>新闻动态

间隔两周就能继续献,还能救助癌症患者!成分献血期待您的加入

2017-12-27 13:00:42 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(记者秦秋朵)近年来临床血小板需求量不断增长,但是受到成分献血在群众中知晓度低、采集过程时间较长、只能在血液中心献等多重因素限制,许多献血者只捐献过全血却没有捐献过成分血。近日,记者走进河北省血液中心二楼机采大厅,就现阶段捐献成分血情况进行了解。

当天的捐献成分血的有不少大学生,来自河北经贸大学的同学们就是其中一支学生小队伍,队伍组织者于福磊介绍,“我们一年一般招募两次志愿者到血液中心进行成分献血,其中不少人刚满18岁就积极加入到无偿献血队伍当中,我自己就曾多次捐献全血和成分血,我们觉得每次献血都是帮助别人和彰显自己价值的过程。”于福磊表示将将继续努力招募更多的人一起参与到这项爱心行动中来,去帮助更多需要帮助的人。

河北省血液中心机采科主任张金彩介绍,“捐献成分血主要是捐献血小板,血小板的主要作用是止血和凝血。出血时,血小板迅速粘附、聚集到出血处,通过一系列反应阻止进一步出血。在临床上,血小板主要用于救治一些因各种原因造成的血小板减少或功能异常的患者,一般常见于白血病、再生障碍性贫血、淋巴瘤、骨髓移植等血液病患者以及因放化疗而引起骨髓抑制的癌症病人,其中有很多患者需要依靠不间断地输注血小板来维持生命。近年来临床血小板需求量不断增长,但是受多重因素限制,许多献血者只捐献过全血却没有捐献过成分血,在此呼吁广大市民,尤其是捐献过全血的献血者可以到河北省血液中心积极参加成分献血,帮助广大急需血小板救治的病人。”

广大市民可根据自己的时间提前进行预约,河北省血液中心二楼机采工作人员周一至周日(除法定假期外)8:30—17:30中午无休提供服务,预约电话0311-87044306、0311-87815714。

凡在2017年12月25日至2018年1月5日期间由捐献全血转为捐献成分血并成功献血的献血者,均可额外获赠精美礼品一份,数量有限,送完为止。

新闻多一点:

1、什么是机采?

机采是机器采集血小板的简称,也是成分献血的简称。机采是随着成分输血技术的进步和血液成分采集机的出现,应运而生的一种科学而安全的献血方式。主要是利用血液成分分离机采集血液中的某一指定成分,以满足临床病人病情的需要,目前主要采集血小板,所以也称为机采血小板。采集的血小板纯度高、体积小、疗效好、副作用少,而深受临床患者欢迎。

2、捐献机采和捐献全血有什么区别?

捐献成分血与捐献全血有三个不同。1、所献出的血液成分不同,献全血是采集血管内的全部血液成分,而捐献成分血仅采集血液中的某种成分(如血小板);2、献血过程所耗时间不同,捐献成分血约需40~90分钟,而捐献全血仅需3~5分钟;3、献血间隔期不同,捐献成分血后再次捐献成分血的间隔时间为2周,捐献全血后再次捐献全血的间隔时间为6个月,捐献成分血后捐献全血的间隔为4周,捐献全血后捐献成分血的间隔为3个月。

3、为什么呼吁关注捐献机采?

临床上某些病人,比如血小板减少的病人,再生障碍性贫血等各种血液病病人,并不是因为缺乏血液中的全部成分而需要输血,只是因为缺乏血液中的某种成分而需要输血。这些病人只需要输注血小板这一种成分就可以缓解症状,如果输注全血,不仅会造成血液资源的浪费,还会给病