河北献血>>政策解读

衡水中心血站成分科穆卷龙、张晓峰: 退伍不褪色丹心显忠诚

2017-05-23 15:07:05 来源:河北输血

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一粒种子,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗小小的螺丝钉,你是否永远坚守你工作的岗位,为人类做出积极贡献……”

穆卷龙、张晓峰,这两位年轻人曾是军人,而今工作在衡水市中心血站成分科——血液的“爱心加工厂”。他们退伍不褪色,在岗位上努力耕耘,保持着那份军人情怀;用忠诚和热血书写不平凡的精彩人生。

“永远以患者为中心,以产品质量与血液安全为宗旨,爱岗敬业,乐于奉献。”穆卷龙、张晓峰工作的血站成分科是血站采血、检验、制备、供血“四步曲”中不可或缺的重要一环,是有效保障临床科学、安全、有效输血的特殊阵地,被称为血液的“爱心加工厂”,在这里,无偿捐献的血液通过滤除白细胞、离心、分离、病毒灭活等技术制成符合规定的各种血液制剂。可为临床提供去白悬浮红细胞、病毒灭活血浆、新鲜冰冻血浆、冷沉淀凝血因子、洗涤红细胞(MAP)、冰冻解冻去甘油红细胞等十余种血液制剂。

成分科工作环节多、岗位多、制剂种类多,工作繁琐,而每一个环节的疏忽都有可能威胁到血液质量。穆卷龙和张晓峰在工作中都是多面手,哪个岗位工作量大,哪个岗位责任大,他们就出现在哪里。

在成分科工作,加班加点是平常事,无论工作日还是节假日,无论是白天还是深夜,无论是风雨交加还是烈日炎炎,穆卷龙、张晓峰和同事们随时待命,只要一接到用血申请电话,便以最快的速度出现在工作岗位,高质量完成各种复杂的工作程序,保证按时按质按量供血。

“认真可以把事情做对,用心才能把事情做好”。这是穆卷龙和张晓峰的人生信条,因为他们明白一份安全的血液对于生命的意义。

穆卷龙和张晓峰不仅对工作恪尽职守,还充满了对生命的热爱。他们多次无偿献血,让自己青春的热血挽救更多的生命。自到血站工作以来,穆卷龙累计捐献机采血小板62个治疗量,张晓峰累计捐献机采血小板71个治疗量,两人多次荣获全国无偿献血奉献奖金奖。他们用自己的实际行动诠释着自己的爱心,同时也用自己的诚心与坚守来诠释着他们对生命的责任。

“虽然我们没有直接奋战在拯救患者生命的第一线,但我们的工作关系着他们的生死存亡;虽然我们的工作没有与死神抗争的紧张气息,但我们是身着天使之衣的医务工作者。血液关乎生命,责任重于泰山。”这两位退伍“老兵”,虽然脱去了军装,但他们以实际行动让爱心得以传递,让生命之花重新绽放,他们依然是最可爱的人。■ 衡水市中心血站

文章摘自《河北输血》2017年第2期

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部