河北献血>>政策解读

奉献:不一样的“白衣天使”

2017-05-23 15:04:08 来源:河北输血

在我们血液中心,有这样一群人,他们虽然每天也穿着白大褂,却不是手持医疗器械战斗在一线的医务工作者,他们就是总务处食堂平凡的后勤保障人员。他们日复一日,年复一年,保障着中心所有职工及献血员的就餐,兢兢业业地谱写着感人的篇章。

他,食堂采购员,每天天不亮就穿梭在各个批发市场,只为寻找更新鲜的蔬菜;他斤斤计较,随身携带一个小称,随时看看斤称够不够;他讨价还价,只为菜能够再便宜一些。市场的商贩和他熟悉了,开起了玩笑:“这么认真干嘛呀?给公家干活差不多就行了,你自己用的时候过来拿点多好!”他狠狠地瞪人家一眼,然后连续几天都不去那儿采购。渐渐地,市场上再也没人和他开这样的玩笑,而是主动把最新鲜的蔬菜,用最优惠的价格提供给他。你说他,真傻吗?

她,家里有老人,有孩子,是家里的顶梁柱,但却从没为了家里的事耽误过工作。有一天,天空下着密密的雨,她浑身湿透了,一瘸一拐走进食堂。大家忙问是怎么回事,她说头天晚上老人不舒服,忙了大半宿,一看时间,上班快来不及了,推着自行车就出来了,结果下雨加上修路,一下就摔到泥坑里了,脚扭了一下,腿有点疼,一看能动,就爬起来继续往单位赶。说完,她利索地换了工装,开始一天的工作。中午休息时,她说脚疼得厉害,去买点治跌打损伤药。等她掀开裤腿的那一瞬间,我们看到,膝盖上红肿了一片,破了皮、流着血,脚也肿了起来。第二天再来上班的时候,她的脚已经肿得跟小馒头一样,把鞋撑得圆鼓鼓的。即使是这样,她也没有请过一天假。你说她,不疼吗?

他,家住元氏,离单位40公里,因为食堂要为外出采血人员提供早餐和外带午餐,每天最晚也要五点到岗,他每天早上不到四点就得从家里出来。前不久,他腿上长了一个小肿瘤,需要住院做手术。为了不影响工作,他提前值班加班,利用倒休时间住院治疗。就在住院前两小时,他还在灶前挥舞着大勺。等他出了院,伤口还没长好就一瘸一拐地来上班了。领导说,休息休息吧。他说单位这么忙,让我在家歇着,这不是寒碜我吗?你说他,不累吗?

他,炒菜师傅,她,面点师傅,还有他和她,他们的工作平平凡凡,目的也很简单,让大家吃好喝好,好好工作。

中心和总务处的领导经常讲,食堂的工作很重要,一定要落实好各项制度,加强食品卫生管理,严把质量关,切实保证食品安全。因此,食堂工作人员在平时的工作中,既保证食品的安全,又追求食品的新颖与新鲜,就像领导讲的,两手都要抓,两手都要硬。

平日,食堂不仅要保证站内职工的一日三餐,还要保障外出采血人员的就餐。外出采血人员一出车就是一天,非常辛苦。中心领导考虑到他们午餐就餐不方便,赵处长统筹安排,在人员不足的情况下,增加上早班人员,在早餐时段提供外出人员午餐,要求一荤一素,每天不重样。此外,食堂工作人员每天还要为机采献血者提供献血前素餐,为团体献血者准时准点提供就餐,而他们自己的吃饭时间却经常一推再推。

相信大家都很熟悉36524超市,365天24小时都有人,随时满足大家的需要。其实,我们食堂也是这样,一年四季不论是节假日还是平日都有人值班。就是在大年三十举家团圆的夜晚,我们也能让值班人们吃上热热乎乎的饺子。碱面的纯手工馒头,热腾腾的一锅又一锅,散发着诱人的麦香;慢火熬制的肉品,骨酥肉烂,咸淡适口;那些有名的没名的点心,浓浓的香味、好看的造型,给节日也平添了一份喜庆……不管是平时还是逢年过节,食堂始终尽职尽责地做好后勤保障工作,为职工提供便利,提供安全放心的食品。

我们总务处以“用心服务、科学保障”为工作准则,想职工之所想,急职工之所急,用优质的服务温暖职工的心,用真诚的服务创造业绩,赢得职工的满意。夏天到的时候,食堂的工作人员顾不上自己站在火炉旁煎炒烹炸的闷热,却想着外出采血人员别中暑了,及时准备好绿豆汤;秋风起,树叶黄的时候,他们早早备好了姜糖水;寒冷的冬天,冰冻三尺,他们顾不得凌晨四点多路上的漆黑与寒风的刺骨,一心想着给广大职工提供热乎乎的饭菜……

他们的工作很平凡,没有治病救人和惊心动魄,也没有白衣天使的荣耀与自豪,但却用一点一滴的无私付出实实在在地感动着我。他们用锅碗瓢盆演奏着一曲曲感人肺腑的交响曲,用油盐酱醋演绎着一幕幕真挚感人剧目,用自己的汗水和劳动,书写着不一样的“白衣天使”的奉献。■ 讲述人/省血液中心总务处 周霞

文章摘自《河北输血》2017年第2期

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部