河北献血>>政策解读

“全国无偿献血先进市”经验分享·张家口篇

2017-05-23 14:41:35 来源:河北输血

无偿献血担道义 汇聚爱心谱华章

1998年10月1日,《中华人民共和国献血法》颁布实施,张家口逐步实现了从有偿献血、计划献血到自愿无偿献血的平稳转变。全市无偿献血人次由1998年的几千人提高到2015年的3万人,年供血量由98年的100万毫升上升到2015年的1000万毫升。年供应机采血小板近3000个单位。全市现有全血固定献血者(即连续献血3次以上,且最近一年有献血记录、以后仍有献血意愿的适龄献血者)7694人;机采血小板固定捐献者298人,Rh(-)固定献血者263人;全市献血量达8000毫升以上者411人,6000毫升以上961人,4000毫升以上2897人;2489名无偿献血者荣获国家无偿献血奉献奖金、银、铜奖,78位无偿献血志愿服务者荣获星级志愿服务者。

这些数字,见证着《中华人民共和国献血法》颁布实施十八年来,张家口市无偿献血事业取得的长足发展。

近年来,张家口市紧紧围绕保障临床用血需求“一个中心”,抓住血液供应和血液安全“两个重点”,全力推动“政府主导、部门协作、媒体配合、社会和群众广泛参与”的无偿献血长效机制建设,使无偿献血日益成为张垣大地上一抹耀眼的亮红。

创新宣传模式 扩大影响范围

加强宣传引导是无偿献血可持续发展的重要前提。近年来,张家口市中心血站摒弃单向宣教、被动等靠的惯性做法,注重借势借脑、借势发力。

善于将宣传融入到各项主题活动中去。紧紧把握无偿献血是社会文明进步重要标志和精神文明建设重要载体的定位,在学雷锋日、红十字日、世界献血者日、《献血法》颁布纪念日等节点以及“三严三实”“善行河北”主题道德实践活动等同开展献血活动有机结合起来,通过开展主题鲜明的宣教引导,现场招募献血者和志愿者积极参与献血公益活动,以活动促宣传、以宣传带献血,不断强化宣传招募效果。

注重新媒体运用,扩大宣传覆盖面。按照“电视有影、广播有声、报纸有字、网络有信”的全方位方式,实现无偿献血宣传全覆盖。在不断发挥主流媒体舆论导向作用的同时,发挥现代通讯技术便捷快速的优势,通过宣传网站、短信平台、微信公共服务平台、建立QQ和微信群等开展无偿献血宣传。制作图文并茂的宣传图册、录制播放献血公益广告音频、视频,一滴血的平凡旅程等宣传短片,搭建了与年轻献血网友良好互动的平台,使无偿献血意识深入人心。

针对特定人群特制宣传模式。在高校学生中开展形式新颖、寓教于乐的献血活动,定期做无偿献血知识讲座;结合农村献血者的需求,利用农闲、冬季打工人群返乡时段,深入到农村,以普及健康知识、宣传免费用血政策为重点,张贴无偿献血政策宣传海报,投放无偿献血知识小册子,进一步调动高校在校学生及农民的献血积极性。

重视血液质量 保障血液安全

血液质量关系到人民群众的身体健康和生命安全,关系到社会的稳定。张家口市中心血站始终紧紧围绕“安全血液”目标,不断完善质量管理体系,规范采供血行为,确保向临床提供充足、安全、有效的血液。

按照《血站基本标准》要求,全面加强血站基础设施建设,购置采血房车1辆、流动采血车及送血车4辆,迁建爱心献血屋1处、引进具有国际先进水平的全套检测设备,硬件设备整体提升、工作环境得到改善。

大力加强质量体系建设,率先开展ISO9000质量认证工作,强化了采供血全过程的环节质量控制。2015年,借势申冬奥成功和京津冀采供血协同发展框架协议,张家口市中心血站积极参与其中,组织人员参加三地质量体系内审员培训,获得三地互认的内审员资格证书;积极开展实验室质量体系建设,加强实验室室内质控和室间质评。按照国家卫计委血液核酸检测工作要求,争取财政投入400万元,完成了核酸实验室改造和设备引进,实现了血液核酸检测全覆盖,进一步提高了血液质量安全性。

提升服务水准 稳定献血队伍

无偿献血事业的健康发展离不开社会公众的广泛参与和热情支持。能否吸引群众参与献血及成为固定献血者,服务是关键。

近年来,血站积极探索,在强化服务意识、完善服务措施、为献血者提供方便上下功夫。如将出车时间和地点通过微信平台或短信方式告知献血者,合理安排县(区)及市区献血屋出车时间,方便市民群众献血。用发短信的方式告知献血者血液合格已用至临床及下次献血间隔时间,服务献血者,提升荣誉感。

为献血者用血血费返还提供优质服务。2013年张家口市实现省内异地血费报销,献血者在省内各地医院用血后都可在市血站报销血费。2015年,全市10家联网医院实现了血费出院即报,献血者及其亲属用血后,在出院时就地结算、报销血费,避免了因报销血费产生的舟车劳顿。

张家口市无偿献血志愿者大队充分发挥志愿队伍作用,积极同其他社会公益组织联系合作,共同开展形式多样的志愿服务活动或主题献血活动,通过切身体会现身说法,打消部分人群的思想顾虑。通过提升服务水平,固定献血者队伍实现了稳中有升的良性发展。■ 张家口市中心血站

文章摘自《河北输血》2017年第2期

 

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部