河北献血>>政策解读

河北省血液中心积极开展“热血真情”党员志愿服务活动掠影

2017-05-23 14:12:30 来源:河北输血

夯实“学”基础 创新“做”行动

——省血液中心积极开展“热血真情”党员志愿服务活动掠影

2016年7月1日,伴随着省血液中心党委书记、主任戚海分别将队旗交到中心六个党支部书记手中,中心党员志愿服务活动正式启动。这是省血液中心党委深刻领会“两学一做”活动重大意义,突出采供血行业特色,紧紧把握“关键在做”活动内涵,把常态化开展“热血真情”党员志愿服务活动作为“做”的具体举措,全面夯实服务平台、持续优化服务环境、致力于服务献血者和采供血一线工作,努力推进无偿献血事业健康发展的一项重要行动。

打造“做”基础:有载体、看的见、讲实效

“两学一做”教育活动开展后,省血液中心在认真落实“基础在学”各项学习规定动作的同时,认真思考适合采供血工作实际的“做”的结合点。

省血液中心党委书记、主任戚海介绍,党委一班人取得共识:“做”,首先要有载体,党员发挥模范作用要有平台、载体。他说,省委印发《关于全省共产党员广泛参与志愿服务活动的意见》,要求每个共产党员都要带头参与志愿服务活动。采供血工作是志愿服务工作的重要平台,作为采供血机构这个具有爱心传承特点的特殊行业的一员,我们更应该借助这个平台把“做”做实。

“做”要看的见。合格党员的要求之一就是平时要看得出来。在目前从严治党形势的要求下,更需要这种集中统一的志愿服务品牌打造一支甘于奉献的党员队伍——利用自己的休息时间到环境艰苦的采血一线去志愿服务,用亲身实践感受一线工作的艰辛,并通过这种形式让职工群众近距离感受到党员的表率作用,并为爱心奉献的献血者提供服务,用党员的辛苦换取群众的认同,以此树立强化党员正能量的社会形象。

“做”要讲实效。“做”要做实但不能做秀,党员志愿服务活动的开展,可以引导党员同志利用业余时间前往一线进行无偿献血的宣传、组织和发动,以群众看得见的直接行动展示党员的先锋模范作用,同时强化无偿献血事业的爱心传承,既为献血者提供更加优质的服务,也为一线职工带来更直接的帮助,还为无偿献血事业营造更加浓厚的社会氛围,多方位将“两学一做”活动中“做”的行动形象化、具体化。

创新“做”行动:“热血真情”党员志愿服务启航

思想统一,步调一致向前走。中心党委结合“解放思想大讨论”活动,把强化党建工作确定为四大对标学习主题之一,派出由党务工作者及各支部书记组成的学习组前往贵州省血液中心,重点学习党建工作方面尤其是党员志愿服务的丰富经验和成熟做法,对标学习后在站内进行交流,中心党委专题研究,确定了“热血真情”党员志愿服务活动品牌。

围绕加强党员志愿服务管理,规范党员志愿服务行为,中心出台了《河北省血液中心党员志愿服务管理办法》,明确党员志愿服务的宗旨,党员志愿者的条件、权利、义务,志愿服务的时间和地点,志愿服务的内容,志愿服务的安排与记录以及考核和奖励等,其中,办法中规定党员志愿服务采用定人定点、利用业余时间定时的方式进行,每个采血点每周不能出现空岗,每名党员志愿服务每月不少于半天;志愿服务内容以宣传无偿献血知识、进行献血咨询和为献血者服务为主。

成立志愿服务组织。形成规范的“中心服务总队——党员志愿服务队——办公室(党办室)——各服务分队(各党支部)——志愿服务组”的组织体系,党员志愿服务队在中心服务总队的统一指挥下运行,志愿服务队队长由中心党委书记担任,下设办公室(设在党办室),负责党员志愿服务队的统筹管理和各分队组织开展志愿服务等日常事务的指导。服务队下设6个分队,由中心6个党支部组成,分队队长由各党支部书记担任,志愿者由支部党员、预备党员组成,鼓励入党积极分子、职工加入志愿者队伍。

擦亮“做”品牌:循序渐进贵在规范坚持

戚海主任说,中心党员志愿服务工作从今年4月份开始试运行,其间不断完善相关管理措施。

7月1日,中心召开专门会议,为各志愿服务分队授旗,并对开展党员志愿服务工作进行全面的动员部署。现在,每到周末,六个献血服务点都会看到白色的志愿者队旗和佩戴党徽、身着红色志愿服的党员服务身影。

中心党员志愿服务正式启动以来,服务队126名党员中共参加志愿服务累计849人次,服务工时4402.4小时,人均月服务工时5.18小时,实现了人均每月志愿服务服务半天的目标。各服务点共采集血液106.74万毫升,同比提升11.17%,采血量显著提升,有力地保障了省会日常临床用血需求和汛期血液供应。在满足自身需求的同时,支援重灾区湖北武汉血液中心红细胞20万毫升;支援北京血液中心红细胞16万毫升。

中心党委结合采供血行业特点,将党员志愿服务作为“两学一做”教育活动中“做”的具体行动,突出了焦点、打造了亮点、产生了实效。

探索了与中心事业发展和社会责任有机结合的活动模式,通过党员志愿者活动促进中心无偿献血事业的稳步发展,促进服务水平的提升,促进社会责任的履行。

探索了党员先锋指数的管理雏形,使党员志愿者通过帮助他人获得快乐,让服务对象在服务中提升对无偿献血的认同度、美誉度。

对新形势下党员志愿者服务建设进行了初步探索,取得了一定成效。

真情凝聚,党旗正红,中心“热血真情”党员志愿服务队以走在前、干在先的实际行动对“两学一做”教育活动中做合格党员做出了响亮的回应,在群众心目中树立了一面敢为先锋的鲜明旗帜。省血液中心也将会一如既往地将党员志愿服务活动引向深入,以基层党员先锋模范的力量推动无偿献血事业的持续稳步发展。

文章摘自《河北输血》2017年第1期

责任编辑:高小茹
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部