河北献血>>新闻动态

14000毫升!深泽县耿庄村村民无偿献血赶爱心大集

2017-04-21 19:35:26 来源:河北新闻网
14000毫升!深泽县耿庄村村民无偿献血赶爱心大集

图为石家庄市深泽县耿庄村爱心村民填写无偿献血登记表。

河北新闻网4月21日讯(记者高小茹)今天,河北省血液中心的采血车开进了石家庄市深泽县耿庄村的大集上。许多村民听到村里大喇叭广播献血车来了,都赶来参加无偿献血。“麻烦您帮我查查献血日子到了没有?”“血型有限制吗?”……老乡们的到来让献血现场 一下子热闹起来。据统计,当天共有36人参加献血,献血量达14000毫升。

14000毫升!深泽县耿庄村村民无偿献血赶爱心大集

图为当天第一位献血者深泽县耿庄村村民纪满立。

耿庄村村民纪满立是现场第一位献血者,他比采血车早来了半个小时。“我就等着车来呢,上次你们来我就想献血但没赶上,这次我可要早点过来!”他跟采血护士说道。今天是他第五次参加无偿献血,他对献血流程非常熟悉,碰到熟人还边献血边拉起了家常。

20出头的小伙子纪港家就住在采血车献血点的前方不远处,他的父母也都参加过献血。“我这是第二次参加献血,我爸已经献过五次了,我妈也献过!”说起来,他满脸自豪。像这种全家都参加无偿献血的,在耿庄村还有不少。

14000毫升!深泽县耿庄村村民无偿献血赶爱心大集

图为石家庄市深泽县耿庄村爱心村民在采血车上等待血液速检。

据了解,耿庄村人口超过一万人,每月阴历初五、初十、十五、二十、二十五都是村里的大集,街上人流量比平时多。不少村民看到采血车都会上前询问。献血车上,河北省血液中心采血护士袁淑翠悉心指导老乡们填表,仔细告知献血前后注意事项。2012年,河北省血液中心采血车第一次开进耿庄村,村里献血者的淳朴热情给袁淑翠留下了深刻的印象。“好多老乡都特别干脆,村里也特别支持我们的工作。”袁淑翠说,“我们来之前,村里就会通过大喇叭广播,做无偿献血的宣传。采血车比较大,集市上不好停车,村书记会帮我们提前安排好位置,协调好场地,非常热心。”

在耿庄村村委的支持下,村里街道上还悬挂了无偿献血的宣传展牌,提升村民对无偿献血的认识。河北省血液中心每年都会在中秋节、春节、6.14世界献血日开展无偿献血活动,这在耿庄村开展得到了当地村民的积极响应。

深泽县铁杆镇也是采血车经常去的地方。每次献血车进村,河北省血液中心都会与当地村委会提前联系,村民通过村里的广播获知消息。“每年农历腊月、正月还有秋收刚结束的时候,来参加献血的老乡更多,每次都能把这儿围起来。”深泽县红十字会工作人员许玉锋说道,“深泽县红十字会工作人员平时在到学校、农村、厂商企业开展救护员培训的时候,无偿献血宣传也是必有的一项。现在老百姓对无偿献血的认识提高了很多。大家都明白献血对自己对家人都有好处,并且对这一点都很认可。”

14000毫升!深泽县耿庄村村民无偿献血赶爱心大集

图为石家庄市深泽县耿庄村爱心村民在参加无偿献血。

“在村里献血可比到县城去方便多啦!”耿庄村村民卢月英第一次参加无偿献血是在深泽县的献血房车,自从献血车开到村子里,她就一直在献血车上献血,一年两次,没落下过。“耿庄村的老乡献血热情高,这里乡风淳朴,大家的爱心互相感染,所以采血车平均每年能来三四次。下一步省血液中心血保部计划开展无偿献血知识宣讲课堂进村庄,耿庄村也在计划之列。无偿献血离不开老乡的支持,我们也会尽全力为献血者提供更多的方便!”袁淑翠说道。

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部