河北献血>>献血知识

一次献血400ml对身体有害?真相让人意外!

2017-04-20 13:36:33 来源:中国献血网

案例一:王某,湖南某高校大学生,一天,王某和同学发现了停在校外的流动采血车,听人说最近血站血源紧张,王某于是建议大家一起无偿献血,但同学小李立刻拒绝,还振振有词地对王某说,你不知道献血会引起贫血的吗?

误区一:献血真的会引起贫血吗?

首先,无偿献血时,一次献血量约为200-400ml,每次献血量仅占全身血液的5%-10%左右,通过人体自身的调节机制和代偿机制,损失的血液成分能够很快得到恢复。其次,很多人在无偿献血时,往往以为献的就是红细胞,其中这种观点是错误的,所谓的献血其实绝大部分都是血浆,献血后2-3小时,血浆可以从其他组织液中回到血管里,血浆的成分不会减少,至于红细胞,因为它的寿命是100-120天,无偿献血之后,骨髓通过自身调节和代偿,会很快帮助恢复,一般2-3月完全能够代偿,所以说献血会引起贫血的完全是天方夜谭。

案例二:张某,某私企职员,张某的同事孙某经常无偿献血,所以也鼓励张某加入无偿献血的队伍,张某回家后将无偿献血的想法告诉父母,却遭到父母的一致反对,理由是,无偿献血会得传染病,还说很多艾滋病村都是因为献血献的。

误区二:献血真的会得传染病吗?

2011年,郭富城和章子仪主演的电影《最爱》上映,故事的背景就是20世纪90年代,某些偏僻落后的山村。在利益驱动下村民不惜卖血赚钱,却也将世纪绝症艾滋感染上身。电影里的很多镜头让人记忆深刻,虽然很多年过去了,但很多人还是将无偿献血当成卖血来看,这显然是错误的,首先,无偿献血是无偿的,是无私奉献,救死扶伤的崇高行为,其次,无偿献血是正规血站统一采取,管理,目前正规血站都是采用严格消毒的一次性采血用具,献血前后都会对血液进行严格的检测,无偿献血杜绝了过去有些人靠卖血为生或吸毒人员卖血换取毒品等现象的发生,使献血和用血的安全性均大幅度提高。所以说献血会得传染病完全也是天方夜谭。

案例三:蒋某某,某国企白领,在25岁生日的时候,蒋某某想做一件有意义的事情,就是无偿献血,听人说最近血站A型RHD(+)血小板特别紧张,所以蒋某某就想直接献成分血,但是闺蜜劝蒋某某千万不要献成分血,理由就是献成分血比献全血对身体的危害大。

误区三:献成分血真的很恐怖吗?

成分献血是通过全自动血细胞分离机从献血者血液中获得某种成分(如血小板,粒细胞或外周血干细胞),再讲分离后的血液回输到献血者体内,目前国内开展最多的是机采血小板。

很多人认为献成分血是将身体里好的东西拿走,试想,好东西都被拿走了,身体能好吗?其实这样的观点是错误的,实际情况是献成分血比献全血更安全,成分献血是目前世界上最为先进的献血方式,就拿一个健康成年人捐献血小板来说,人体骨髓受到刺激,促使造血功能更加旺盛,大量新生的血小板会很快补充到血液中来。血小板的生成速度比红细胞快,一般在捐献血小板3天后会恢复到原来水平。可见,成分献血不但不会危害身体,还能够很快恢复。另外,成分献血是针对患者需要而选择采取的,不但能够节约宝贵的血液资源,也能够减少输血反应,送人玫瑰,手有余香,又何乐而不为呢?

案例四:刘某,银行职员,新婚三月,刘某有一年献血一次的习惯,已坚持了五年,今天刚好到时间了,所以刘某决定下班后去无偿献血,但是妻子得知刘某的想法后,立刻拒绝,理由是献血会影响生育。

误区四:献血真的影响生育吗?

一滴精十滴血,很多人认为献血会让男性元气大伤,会引起肾亏,从而影响生育,但是这种观点是没有任何依据的,一个人有无生育能力,主要取决于生殖系统的发育是否正常,取决于受精卵生长发育的条件,与献血是没多大关系的,目前国内外没有任何证据说明献血会影响生育,相反,献血不但不会影响生育,对身体还是益处多多。

那么,献血对身体有哪些益处?

第一,适当献血,延年益寿。研究发现,献血可促进人体新陈代谢,增强身体免疫力,刺激人体骨髓造血,使其始终保持青春时期一样旺盛的造血状态,,起到延年益寿的效果。

第二,适当献血,可降低心脑血管疾病发病率。适量献血,特别是成分献血,可使血液粘稠度明显降低,加快血液流速,脑血流量提高,从而达到缓解或预防高粘血症,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛,也可降低心脑血管疾病发病率,研究发现,多次献血可以有效降低中年男性急性心肌梗死的发病率。

了解了献血的误区和益处,你是否对无偿献血有了一个新的认识呢,献血光荣,但是献血后的预防同样重要,一不小心,你可能就掉进献血后的误区了。

献血后的误区,献完血后应该大补特补。

很多人认为献血后,身体各种营养指标急剧下降,为了将献出的血补回来,就应该大补特补,其实这种观点是错误的,献血后大补特补,会加重消化道负担,胃肠道不堪重负,不能吸收过剩的营养,很容易引发胃肠不适。另外,献血200-400ml,对身体完全没有太大影响,所以大可不必放在心上。

献血后,我们应该怎么做?

第一,多饮水,注意饮食搭配要合理,禁高油脂及辛辣刺激性饮食,禁烟酒,牛奶、猪肉、牛肉、鸡蛋、鱼肉等食物富含优质蛋白,这些食物可以适当使用,切忌不要过量,注意每天补充新鲜蔬菜和水果。

第二,献血后应该注意休息,不要做剧烈运动,高空作业,不要让自己过于疲劳,饭后可以适当散散步,保持不错的心情,有利于恢复。

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部