河北献血>>新闻动态

卫计委:我国将建不宜献血人群屏蔽制度

2017-04-17 10:52:23 来源:羊城晚报

日前,国家卫生计生委通报全国血液安全技术核查情况显示,2016年全国共有1400万人次参加无偿献血,较2015年增长6.1%,为近年来最高增幅。国家卫计委表示,我国将进一步做好血液保障工作,保障血液质量安全,严格规范互助献血工作,并推进临床合理用血。

血液供应总量有提升,质量安全保障现状如何?通报指出,血站核酸监测质量控制工作持续强化,血液质量管理水平持续提升,血液报废率、血液质量相关不良事件持续下降并保持较低水平。国家卫计委指出要进一步提高血站质量体系建设,强化实验室质量管理和保障能力,探索建立区域间不适宜献血人群屏蔽制度。

针对媒体多次曝光的存在安全隐患和利益“黑幕”的互助献血,通报指出要进行严格规范,原则上仅在稀有血型和紧急情况下才能开展互助献血,严格做好身份辨识,确保献血者身份及关系识别,并明确各地要逐步降低互助献血比例。互助献血不得作为日常献血的模式。

责任编辑:高小茹
网站首页 我要评论 分享文章 回到顶部