无偿献血网
无偿献血网>>无偿献血>>新闻动态

献血车“无处安身”亟待制度“输血”

来源:  2015-11-04 10:03:01  责任编辑:高小茹

    自9月以来,河南省洛阳市栾川县血库告急,医院用血紧张。据悉,原因是洛阳市中心血站的献血车与栾川县城管部门发生冲突。洛阳市中心血站为提升采血量,将新买的献血车开到了栾川县城一超市门口,然而,栾川县市政园林局把献血车给拖走了。

    是什么原因造成献血车“无处安身”?该案例说明,当地城管部门不允许献血车在人流量大的地方停放。城管部门一方面将献血车给拖走,另一方面收取拖车费、停车费,前者必然会影响到采血量,后者则增加了采血成本。众所周知,献血是一种公益活动,当城管部门给献血车制造麻烦、增加成本,无疑是让人很反感的。

    事实上,此类事件屡见不鲜,各地献血车“无处安身”的根本原因是缺少制度“护航”。我国《献血法》第三条只是简单规定:地方各级人民政府领导本行政区域内的献血工作,统一规划并负责组织、协调有关部门共同做好献血工作。但对于献血车在采血时的停放问题,却缺乏相关配套细则。

    如今,血液制品供不应求众所周知,将献血车停放在人流量大的地方保证采血量是一个有效的解决途径。但人流量大的地方一般比较拥挤,这是地方政府不愿意让献血车“添乱”的一个原因,另一方面是人流量大的地方很繁华,有关方面更愿意把有限的空间资源让给商业机构,献血车占用繁华地段却不能带来商业利益,就会被赶来赶去。所以,小编呼吁政府部门有必要根据《献血法》为献血车制定专门的保障制度,也有必要在地方城乡规划中给献血车一席之地,还有必要在城管执法中把献血车定义为公益车辆,适当“开绿灯”。

    了解更多无偿献血请查看河北无偿献血网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号