无偿献血网
无偿献血网>>无偿献血>>新闻动态

意外受伤出血,该如何处理?

来源:  2015-11-04 09:34:16  责任编辑:高小茹

    我们在生活中经常会由于不小心导致意外出血,小范围的流血通常简单包扎一下就无大碍,包扎时需注意不要让伤口感染。然而如果大范围出血就容易导致危险。因此,了解一些止血方法在日常生活中很有必要。下面为大家整理了一些常用的止血方法。

    止血方法之初步止血措施

    适用于表浅伤口出血或小血管和毛细血管出血:

    1、粘贴创可贴止血:可将创可贴的一边先粘贴伤口的一侧,然后向对侧拉紧粘贴另一侧。

    2、敷料包扎:将足够厚度的敷料、纱布覆盖在伤口上,覆盖面积要超过伤口周边至少3厘米。

    3、可用一块干净的布、三角巾、手帕(如果实在没有的话可以用手)等直接按压伤口,按到不出血为止,通常要按15分钟左右。

    止血方法之深一步止血措施

    若初步止血方法不能止血,或病人已出血很多,应迅速作如下处理:

    1、继续压住伤口;

    2、尽量抬高受伤部位;

    3、在上臂或大腿近伤口处绑上止血带,要绑得够紧,才能够止血;

    4、止血带可用折叠起来的布或用宽皮带代替,但绝不能用细绳、铁丝或电线;

    但要注意:只有在用按压及加压包扎仍流血不止的情况下才使用止血带止血;上止血带应记录时间,每隔半小时松解一次,观察出血情况,并使缺血部恢复血液循环,如止血带绑得太久,腿和臂的缺血部分可能发生组织缺血坏死,甚至造成截肢的严重后果。

    5、若有严重出血或损伤,病人应躺下,头低脚高位,以预防休克。

    温馨提示:以上几种方法都是我们熟知的止血方法,然而真正掌握止血方法要领的并不多。出血后止血方法操作不当容易导致伤口感染,因此大家仔细阅读并牢记以上方法会对日常生活很有帮助。

    了解更多无偿献血请查看河北无偿献血网

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号