视频
无偿献血网>>无偿献血>>新闻动态

采血袋为什么有多种规格

来源:  2015-09-28 09:57:13  责任编辑:澎湃

    血站用于采集血液的采血袋内含有血液保养液(又称抗凝剂,它是防止血液凝固和红细胞被破坏的化学物质,含有枸橼酸盐、磷酸盐、葡萄糖和腺嘌呤等物质,按一定的比例抗凝血液)。采血袋内抗凝剂的量,是根据所要采集的血的量来确定的,有一定的范围。目前血站使用的采血袋有200ml、300ml和400ml三种规格。

    以400ml的采血袋为例 ,如果采血不足 300ml时,抗凝剂就过剩,这样的血液给患者输注后,有引起患者低血钙的危险。因为目前通用的血液保养液抗凝机理是利用枸橼酸盐与血液中的钙离子结合成可溶而不可电离的枸橼酸钙,使游离状态的钙转变成结合状态的钙而失去其生理功能,血液得以保持不凝状态。

    保养液过剩的血液输给病人后,过剩的枸橼酸盐就有可能与患者血液中的钙离子结合,使患者血中钙浓度降低。如果这种血输给儿童或将多袋这样的血输给一个病人,特别当患者本身血中钙离子浓度较低的情况下,就有可能使其血清钙浓度更低,以至引起临床缺钙表现。而且抗凝剂过剩的血液输入患者体内后,会使正常的凝血时间延缓而影响患者健康。

    相反,如过采血量过多,如400毫升的血袋采集了450毫升~500毫升的血液 ,保养液的量相对少了,血液量超出了血袋内保养液的抗凝范围,血液就容易凝集出现凝块,可破坏凝血因子活性,或者在血液输注过程中堵塞输血器和输血针头。在采血过程中,要求“一人一针”.即每个采血袋不管采集成功与否,都只能穿刺一次,严禁拔出针头后进行二次穿刺,更不允许多人同用一个血袋。

    因此,献血者在扎针之后就不能再更改献血量,如果血袋中采集到不足量的血液 ,也不能给临床使用 ,将会造成血液资源的浪费。因此,献血者在奉献爱心的同时一定要在献血前选择好献血量,确保采集的血液符合要求。

    了解更多无偿献血请查看河北无偿献血网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号