无偿献血网
无偿献血网>>无偿献血>>新闻动态

80后护士无偿献“熊猫血”

来源:北京青年报  2015-09-21 09:40:14  责任编辑:高小茹

    

    郝秋晨是80后独生女,一个偶然的机会,她得知自己是稀有的AB型RH(-)血型,俗称“熊猫血”。从那时开始,她随时准备好听候血站工作人员的“召唤”。如今,她已累积无偿献血全血和机采成分血20余次,紧急备血救人数十次,献血总量超过1万毫升。

    1999年,郝秋晨所在的学校里组织献血,献血者必须满18周岁。郝秋晨由于当时岁数不够,父母又反对献血,未能参加,心中无比遗憾。郝秋晨和很多同学都向那些献了血的同学们投去既崇拜又敬仰的目光。后来,她暗自给了自己一个承诺:只要年满18岁,身体条件合格就去献血,送给自己一个值得骄傲一生的成人礼物。

    郝秋晨的父亲一直觉得献血有害健康,不希望自己的掌上明珠做出伤害身体的事儿。为了不让父母替自己担心。郝秋晨这个孝顺的女儿决定将此事隐瞒下去。

    多年来,在通州中心血站和北京市血液中心里,经常出现一个既熟悉又陌生的女孩,默默地进去,又默默地出来。她至今已经累积无偿献血全血和机采成分血20余次,紧急备血救人数十次,累计献血量超过一万毫升,并且成为了骨髓造血干细胞捐献志愿者。

    源于对生命的珍爱,2004年,郝秋晨走进了通州区新华医院,成为了一名忙碌在治病救人一线的白衣天使。在工作中,她勤勤恳恳,兢兢业业。数年如一日,急病人所急,想病人所想,没有因为自己去无偿献血耽误过一天工作。

    2012年10月27日,她又参加了北京市血液中心稀有血型的备血活动,在50多名成功献血的稀有血型成员中,只有4位是AB型阴性血,她义无反顾地捐献了400毫升。

    现在,郝秋晨是北京市红十字血液中心稀有血型爱心之家的老成员,中国稀有血型联盟的成员。

    

    了解更多无偿献血请查看河北无偿献血网

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号